企顺网络工程师培训学校
首页 学校介绍 培训课程 师资力量 我要报名 就业资讯 企业培训 学员登录 技术文章
- 学校优势   - 学校荣誉   - 新闻动态   - 联系我们
点击这里给我发消息QQ咨询 1194600962
最新开班
就业明星
+更多
余顺
--NEC信息系统(中国)有限公司上海分公司-网络管理
庄焰(学号:A01300001150)
--美国理想公司 高级技术工程师
新闻动态
IT人才的职业生涯规划
发布日期:2010-10-20

学生要想进入IT行业,首先职业生涯规划是初涉职场的第一步,是迈向人生的起点。但由于缺乏指导,许多毕业生在择业时存在很强的盲目性、随机性和从众性。用人单位认为应届毕业生没有实践经验、实际解决问题的能力弱、缺乏团队精神、人际沟通能力和自我认知能力,而且对未来的发展盲目,没有规划。大学作为大学生职业生涯规划的第一站,毕业生该如何对他们的职业生涯进行规划呢?可以考虑以下几个步骤:

1、评估自我
评估自我是为了更好认识自我、了解自我,明确的知道自己的职业特质与最佳职业方向。

2、 职业分析
不同的职业岗位对求职者的自身素质和能力有着不同的要求,在职业生涯规划时,对于目标职业的了解也是必备的一个环节。怎样进入这个行业?这个职业需要怎样的能力要求?现在的市场需求是怎样的?待遇如何?发展前景怎么样?都是职业信息库提供的核心内容。

3、 确定目标
在制定职业生涯规划时,关键是要确立好目标,大学生制定职业目标时应把个人志向和社会需要有机结合起来,这才有现实的可行性。目标又分短期和长期目标。长期目标一般是以后职业规划的顶点,短期目标则一般是近期素质能力的提高等。

4、 培养实践能力
很多用人单位更注重实践能力,大学生应重点培养社交能力、实际操作能力、组织管理能力和自我发展的终身学习能力、心理调适能力、随机应变能力等。